Runder Hut.jpg

800 Jahre Stadtgeschichte Annweiler am Trifels

Bild: Fresco von Adolf Kessler "Stadtrechtsverleihung" aus dem Rathaussaal
Fresco von Adolf Kessler "Stadtrechtsverleihung" aus dem Rathaussaal

„… tun wir allen Getreuen des Reiches gegenwärtigen wie zukünftigen kund: Dass wir in Nachahmung unseres Urgroßvaters Friedrich, des weiland berühmten Schwabenherzogs und anderer unserer Vorfahren unser Dorf Annweiler („Annewilere“), das für den Hof Morsbrunn („Morsbrounnen“) mit der Zollstätte eingetauscht wurde, sowie seine jetzigen und späteren ständigen Bewohner unter unsere besondere Gnade und Schutz nehmen und aus Ehrfurcht vor göttlicher Majestät und aus besonderer Vorliebe für die darob liegende Burg willens sind, sie in vollster Aufrichtigkeit zu fördern. Daher bewilligen wir unserm obengenannten Dorfe mit seinen Bewohnern ständige Freiheit sowie Bürgerrecht und Gesetz nach dem Vorbilde der Satzungen der Stadt Speyer, so wie sie es selbst nach freigestellter Wahl gewünscht haben.“

Bild: Urkunde zur Verleihung der Stadtrechte
Urkunde zur Verleihung der Stadtrechte

So lautet die Urkunde, welche wohl die schillerndste Herrschergestalt des deutschen Mittelalters am 14. September 1219 in Hagenau ausstellen ließ. Weiterhin bewilligte er der Stadt das Münzrecht, dessen Erträge der Burg Trifels zugutekommen sollten. Als einer von vielen Zeugen bestätigte Konrad von Scharfenberg, kaiserlicher Hofkanzler und Bischof von Speyer und Metz, die Verleihung des Stadtrechts.

Die „ewigen“ Rechte als Freie Reichsstadt dauerten allerdings nur 111 Jahre. Dann herrschte das Haus Pfalz-Zweibrücken über die Trifelsstadt. Es folgte eine wechselvolle Geschichte, gezeichnet von Hugenotten, die Ende des 16. Jahrhunderts hier eine Bleibe fanden, gefolgt von kriegerischen Ereignissen, die Not und Elend brachten, die französische Zeit, die Angliederung an Bayern und die beiden Weltkriege. Lange war Annweiler wegen der fehlenden Industrie eine arme Stadt, deren glorreichen Zeiten im Mittelalter schon lange vorbei waren. Erst Ende des 19. Jahrhunderts garantieren Großbetriebe Brot und Arbeit für die Bevölkerung. Doch immer wieder musste die Stadt Rückschläge durch Geldentwertung, Arbeitslosigkeit und das brutale Bombardement am 29. Dezember 1944 erleiden. Spätestens Ende der 1950er Jahre ging es wieder aufwärts und der Wohlstand zog in die Trifelsstadt ein.

800 Jahre nach der Stadtrechtsverleihung steht Annweiler vor neuen Aufgaben. Rote Zahlen in der Stadtkasse und leerstehende Geschäfte sind u. a. Herausforderungen, die es zu meistern gilt.

Bild: historische Aufnahme vom Schipkapass um 1904
historische Aufnahme vom Schipkapass um 1904

Bild: Siegel der Gerberzunft
Siegel der Gerberzunft
Bild: Münze aus dem 13. Jh., geprägt in Annweiler
Münze aus dem 13. Jh., geprägt in Annweiler

Anlässlich des 800-jährigen Jubiläums präsentiert das Museum unterm Trifels eine Ausstellung über die wechselvolle Geschichte der Trifelsstadt. In fünf Räumen werden auf über 30 Tafeln die Ereignisse der Stadt im Laufe der Geschichte dokumentiert. Untermalt wird die Schau durch zahlreiche Bilder und Exponate. Im Mittelpunkt steht die Stadtrechtsurkunde, die erstmals seit mehreren Jahrzehnten im Original zu sehen ist. Ferner Münzen aus Annweiler, geprägt im 13. Jh., Siegel der verschiedenen Zünfte sowie Gegenstände aus der Zeit des Ersten Weltkrieges und der nationalsozialistischen Zeit.

Bild: älteste Ansicht von Annweiler um 1750
älteste Ansicht von Annweiler um 1750

Die Ausstellung kann im Museum unterm Trifels in Annweiler vom
22. Juni bis 22. September 2019 besichtigt werden.

Öffnungszeiten:

Mittwoch bis Samstag  von 13.00 bis 17.00 Uhr
Sonntag und Feiertage von 10.00 bis 17.00 Uhr

Gruppenführungen auch außerhalb der Öffnungszeiten nach Vereinbarung

Preise:
Erwachsene 3,50 Euro, Gruppen ab 12 Personen 3,00 Euro, Schüler, Studenten und Auszubildende 2,50 Euro, Kinder und Schüler bis 18 Jahre 1,50 Euro, Kinder unter 5 Jahre frei, Familienkarte 8,00 Euro. Gruppenführung bis max. 15 Personen 15,00 Euro.

Museum unterm Trifels

Am Schipkapass 4